Les suppressions de postes se concentrent sur les cadres et les agents de maîtrise et la direction ne prévoit aucun licenciement sec. Le groupe compte sur les départs à al retraite et un programme de pré-retraite volontaire pour supprimer les postes superflus et réduire ses coûts. Le plan vise tout simplement à ne pas remplacer l’intégralité des départs.
Entre 2018 et 2021, selon Michelin, près de 5 000 personnes quitteront l’entreprise, essentiellement pour des départs à la retraite. De ces départs, seuls 3 500 seront remplacés, réduisant de fait de 1 500 personnes le nombre d’effectifs de Michelin au niveau mondial.
Le début du plan de restructuration aura lieu aux Etats-Unis où Michelin compte supprimer 450 entre 2018 et 2021. Mais la grande majorité des suppressions aura lieu en France : pas moins de 970 postes devraient être supprimés entre 2018 et 2021 dans la région de Clermont-Ferrand, le siège historique du groupe.
Malgré ça, le recrutement est toujours au rendez-vous et dans la région de Clermont-Ferrand ce sont près de 250 nouveaux profils très qualifiés qui seront recrutés dans les années à venir afin de répondre aux nouveaux challenges qui s’ouvrent pour l’entreprise.
« Notre pyramide des âges représente un atout, car elle va nous permettre de faire face aux changements importants que vont subir nos métiers sans souffrance sociale » a déclaré Jean-Michel Guillon, directeur des ressources humaines de Michelin.
Entre 2018 et 2021, selon Michelin, près de 5 000 personnes quitteront l’entreprise, essentiellement pour des départs à la retraite. De ces départs, seuls 3 500 seront remplacés, réduisant de fait de 1 500 personnes le nombre d’effectifs de Michelin au niveau mondial.
Le début du plan de restructuration aura lieu aux Etats-Unis où Michelin compte supprimer 450 entre 2018 et 2021. Mais la grande majorité des suppressions aura lieu en France : pas moins de 970 postes devraient être supprimés entre 2018 et 2021 dans la région de Clermont-Ferrand, le siège historique du groupe.
Malgré ça, le recrutement est toujours au rendez-vous et dans la région de Clermont-Ferrand ce sont près de 250 nouveaux profils très qualifiés qui seront recrutés dans les années à venir afin de répondre aux nouveaux challenges qui s’ouvrent pour l’entreprise.
« Notre pyramide des âges représente un atout, car elle va nous permettre de faire face aux changements importants que vont subir nos métiers sans souffrance sociale » a déclaré Jean-Michel Guillon, directeur des ressources humaines de Michelin.